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Agro

Fazenda goiana investe em rastreamento com IA na pecuária de corte

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Projeto de rastreamento bovino de fazenda goiana, em parceria com startup gaúcha, chama atenção pelo potencial de uso de IA na pecuária de corte

Além de mostrar localização de cada animal na pastagem, sistema que utiliza colares com GPS alerta sobre mudanças de comportamento que podem indicar problemas de saúde. Pesquisadores da Embrapa Cerrados e do Ceia/UFG planejam parceria para desenvolvimento de aplicações com inteligência artificial

Em um cenário de aumento da exigência do mercado internacional pela comprovação da origem “limpa” da carne brasileira e de necessidade de maior eficiência na atividade, pressionada por queda de preços e aumento de custos, a Agropecuária VR, de Goiânia (GO), acaba de dar início a um projeto inovador que promete render frutos nas duas direções. A fazenda está implantando um sistema especial de rastreamento de todos os seus 200 animais da raça nelore, puros de origem (PO).

Baseado em GPS (Global Positioning System), o sistema batizado de InstaBov pela startup gaúcha de mesmo nome, chamou a atenção de pesquisadores da Embrapa Cerrados e da Universidade Federal de Goiás (UFG). Eles acreditam que a tecnologia abre possibilidades para novas aplicações de inteligência artificial (IA) que podem incrementar a produtividade na pecuária de corte.

No início de junho, técnicos da empresa gaúcha começaram a instalar os equipamentos que compõem o kit de operação do InstaBov nos animais da Agropecuária VR. Os trabalhos foram acompanhados pelo proprietário do rebanho, o pecuarista Victor Ribeiro; pelo CEO da InstaBov, Fernando Moraes; pelo pesquisador Eduardo Eifert, da área de nutrição de ruminantes da Embrapa Cerrados; pelo professor e pesquisador Iwens Sene, do Instituto de Informática e do Centro de Excelência em Inteligência Artificial (Ceia) da UFG; e por pecuaristas e representantes de empresas parceiras.

Na oportunidade, 20 vacas selecionadas receberam colares com transmissores GPS. Foi instalada também, em área estratégica da fazenda, uma antena de transmissão de dados que cobre um raio de 10 quilômetros. Os técnicos da InstaBov fizeram demonstrações do sistema. No início de julho, eles voltam a Goiânia para completar a colocação dos colares em todos os animais do plantel e realizar os ajustes necessários.

IA na pecuária

“Além de pecuarista, tenho formação na área de tecnologia e acredito que esse é um caminho sem volta. Temos que utilizar cada vez mais a tecnologia para atingir melhores resultados. Assim como já estamos vendo em outras áreas, a IA vai impactar fortemente a pecuária e quem estiver preparado certamente vai colher o lucro disso lá na frente”, argumenta o pecuarista Victor Ribeiro, que acredita ser o primeiro do Centro-Oeste a rastrear 100% do seu rebanho de corte.

Para o dono da Agropecuária VR, o mais importante na sua atividade hoje é cuidar da saúde do animal, já que cada exemplar do plantel tem alto valor de mercado. Neste sentido, afirma, o InstaBov se mostra uma ferramenta estratégica porque mostra, em tempo real, a localização, o trajeto percorrido, o comportamento e outros dados importantes para a gestão do rebanho e da propriedade como um todo. “É possível saber se tem algo anormal, se a vaca está em cio, se o touro está cobrindo a pasto”, exemplifica ele.

Mestre em Ciência da Computação, Ribeiro mantém ligação com a academia e por isso enxerga outro lado positivo no sistema: “Além de um controle muito maior do patrimônio, o InstaBov permite novas pesquisas com base nos dados que o sistema coleta”. É justamente esta possibilidade que atrai o interesse dos pesquisadores da Embrapa Cerrados e da UFG.

Prognósticos

Coordenador de projetos do Ceia/UFG, o professor Iwens Sene acredita que, a partir dos dados capturados pelo InstaBov, é possível usar a inteligência artificial não apenas para monitorar a saúde do animal em tempo real, mas também para prever problemas de saúde. “O dispositivo consegue monitorar e trazer dados. Vamos possivelmente encampar um projeto usando IA para entender melhor o comportamento do animal e com isso pensar na saúde, no ganho de peso e na parte financeira do empreendimento”, antecipa.

O interesse científico é compartilhado pelo pesquisador Eduardo Eifert, da Embrapa Cerrados. Doutor em Nutrição de Ruminantes, Eifert considera que os dados produzidos pelo monitoramento por GPS podem, por exemplo, gerar novas práticas de manejo tanto de animais quanto de pastagens. “Passa a ser uma ferramenta a mais de pesquisa sobre comportamento animal, podendo cobrir aspectos que outras ferramentas não cobrem, como o impacto do sombreamento no gado a pasto. Quanto tempo esse animal passa debaixo da sombra? Qual o reflexo disso na produtividade?”, questiona ele, sugerindo que as novas pesquisas podem responder estas perguntas.

Informação 24 horas

Pecuarista Victor Ribeiro (centro) e pesquisadores Iwens Sene (Ceia/UFG) e Eduardo Eifert (Embrapa Cerrados): sistema possibilita entender melhor comportamento do gado de corte

Pecuarista Victor Ribeiro (centro) e pesquisadores Iwens Sene (Ceia/UFG) e Eduardo Eifert (Embrapa Cerrados): sistema possibilita entender melhor comportamento do gado de corte

CEO da startup gaúcha InstaBov, Fernando Moraes define o sistema como uma ferramenta para “entregar informação o tempo inteiro ao pecuarista”. Moraes brinca que, com o InstaBov, em vez de acordar de manhã e montar no cavalo “pra contar gado” (verificando se houve fuga, parto, adoecimento, ataque de predador ou furto), o gestor do rebanho pode simplesmente pegar o celular e ter todos os dados em mãos. “É como se ele tivesse uma pessoa 24 horas por dia de olho nos animais”, resume.

De acordo com Moraes, os colares instalados nos animais são recarregados por energia solar e têm vida útil de cinco anos. Dotados de GPS e acelerômetro, os equipamentos enviam sinais para a antena colocada na fazenda e essa antena, por sua vez, remete os dados para a nuvem. Dali em diante, as informações ficam disponíveis ao gestor do rebanho por computador, tablet ou celular.

Outra funcionalidade do InstaBov está ligada ao mapeamento da propriedade. Ele permite aprimorar a rotação de pastagens, por exemplo. “É possível saber, por um sistema de calor, onde tem pasto faltando e onde tem pasto sobrando, e remanejar os animais de forma a aproveitar melhor os recursos, tornando a fazenda mais rentável”, explica Moraes.

Andreazza Joseph é um dos muitos potiguares talentosos que estão espalhados pelo mundo, multifacetado, possuindo formação em Direito e Jornalismo, além de atuar como produtor audiovisual na AgênciAzzA. Com sua paixão pela cultura nordestina, ele se destaca como um cordelista e multi-instrumentista. Sua habilidade em diversas áreas o torna uma figura versátil e criativa, trazendo uma perspectiva única para cada matéria que escreve"

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Agro

Exportações do agronegócio brasileiro atingem mais de US$ 15 bilhões em maio

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Os produtos que mais contribuíram para abrandar a queda das exportações no mês foram café verde, algodão não cardado nem penteado, celulose e açúcar de cana em bruto.

As vendas externas brasileiras de produtos do agronegócio foram de US$ 15,05 bilhões em maio de 2024. Esse resultado correspondeu a 49,6% das exportações totais do Brasil. O valor em maio foi 10,2% inferior na comparação com os US$ 16,76 bilhões exportados no mesmo mês de 2023. Em termos absolutos, houve uma queda de US$ 1,71 bilhão nas vendas externas. Esta diminuição ocorreu em função dos menores preços médios de exportação e, também, devido à redução do volume global exportado. 

Os produtos que mais contribuíram para abrandar a queda das exportações no mês foram café verde (+US$ 392,21 milhões), algodão não cardado nem penteado (+ US$ 337,30 milhões), celulose (+ US$ 298,95 milhões) e açúcar de cana em bruto (+ US$ 114,63 milhões). 

PRODUTOS BRASILEIROS 

Um dos destaques das exportações brasileiras do agronegócio, o complexo sucroalcooleiro continua registrando recordes de exportação. O setor elevou as exportações de US$ 1,24 bilhão em maio de 2023 pra US$ 1,43 bilhão em maio de 2024 (+15,3%). O volume recorde de açúcar exportado para os meses de maio foi o fator responsável por esse bom desempenho.

Vale ressaltar que a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estimou uma produção 46,3 milhões de toneladas de açúcar para a safra 2024/2025, maior volume de produção de açúcar em toda a série histórica. Com essa produção recorde, o Brasil exportou 2,81 milhões de toneladas em maio (+16,7%).

As carnes também estão entre os principais setores exportadores do agronegócio brasileiro, sendo responsáveis por 14,2% de todas as vendas externas do agronegócio. Foram registrados US$ 2,13 bilhões em maio de 2024, valor 2,0% superior na comparação com os US$ 2,09 bilhões exportados no mesmo período de 2023.

Houve embarques recordes em três tipos de carnes: 211,98 mil toneladas exportadas de carne bovina in natura em maio de 2024 (recorde de todos os meses); 430,26 mil toneladas de carne de frango in natura (recorde para os meses de maio); e 91,63 mil toneladas de carne suína in natura (também recorde para os meses de maio).

Os produtos florestais ficaram na terceira posição dentre os principais setores exportadores do agronegócio, registrando US$ 1,55 bilhão em vendas externas (+25,5%).

Ao contrário do complexo soja e das carnes, houve elevação nos preços médios de exportação nos produtos florestais. O principal motivo dessa alta ocorreu devido ao incremento do preço internacional da celulose, que passou de US$ 403 por tonelada em maio de 2023 para US$ 551 por tonelada em maio de 2024 (+36,8%). A China é o principal importador desse produto brasileiro.

EXPORTAÇÕES JANEIRO A MAIO 

No acumulado de 2024, as exportações brasileiras do agronegócio somaram US$ 67,17 bilhões (-0,2%). O declínio das exportações ocorreu em função da queda dos preços dos produtos exportados (-9,8%), uma vez que o índice de quantidade apresentou crescimento de 10,7% nos cinco primeiros meses do ano. O agronegócio representou 48,4% das exportações totais brasileiras.

ACUMULADO DOZE MESES (JUNHO DE 2023 A MAIO DE 2024) 

No período acumulado dos últimos doze meses as exportações do agronegócio brasileiro somaram US$ 166,38 bilhões, o que significou crescimento de 2,4% em relação aos US$ 162,53 bilhões exportados nos doze meses imediatamente anteriores. Com esse valor, a participação dos produtos do agronegócio no total exportado pelo Brasil no período foi de 48,5%.

As importações, por sua vez, totalizaram US$ 17,49 bilhões, cifra 1,3% inferior à registrada nos doze meses anteriores (US$ 17,72 bilhões), e representaram 7,2% do total adquirido pelo Brasil no período.

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